Wichtel oder doch lieber Nikoläuse? So ganz einig waren die Kinder und ich uns da beim Verzieren dieser niedlichen Plätzchen nicht. Ist ja aber auch egal, denn sie sehen einfach toll aus, sind ein richtiger Hingucker auf der weihnachtlichen Kaffeetafel und schmecken tun sie einfach himmlisch.
Die kleinen Wichtel/Nikoläuse sind eine tolle Nachmittagsbeschäftigung für die ganze Familie. Ich habe die Plätzchen-Rohlinge zum Beispiel Vormittags, als die Kinder noch in der Schule waren ausgestochen und gebacken. Die Kinder durften diese dann nachmittags nach ihren Vorstellungen verschönern. Bei weihnachtlicher Musik und einer warmen Tasse Kakao entstand so nicht nur eine gemütliche Atmosphäre im Haus sondern auch viele niedliche Nikoläuse ähm, Wichtel.
Das benötigst du:
Für den Teig:
- 500g Weizenmehl
- 250g weiche Butter oder Magarine
- 150g Zucker
- 2 Pck. Vanillin-Zucker
- 2 Msp. Zimt
- 2 Eier
Zum Verzieren:
- Puderzucker
- etwas Zitronensaft
- rote oder bunte Speisefarbe
- Mini-Marshmallows
- lustige Zuckeraugen
- kleine Smarties
So wird’s gemacht: Gib alle o.g. Teig-Zutaten in eine große Rührschüssel und vermenge diese mit einem Mixer mit Knethaken oder eben dem Thermomix. Stelle den Teig nun für etwa eine Stunde in den Kühlschrank.
Knete den Teig nun noch einmal kräftig mit den Händen durch und Rolle ihn anschließend dünn aus. Sollte der Teig noch etwas kleben kannst du vorsichtig ein wenig Mehl hinzugeben. Steche nun kleine Taler mit einem Keksausstecher (ich habe noch diese retro Ausstechen von Tupperware) oder aber auch mit einem Glas aus. Lege die Taler flach auf einem Backblech aus.
Backe die Plätzchentaler nun für ca 12 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze. Behalte den Backofen dabei immer wieder im Auge, so dass die Plätzchen nicht zu dunkel werden. Lass die fertig gebackenen Plätzchen anschließend gänzlich auf einem Kuchengitter auskühlen.
Nun kommt der schöne Teil: Das Verzieren der Plätzchentaler. Verrühre den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss. Hier musst du dich ein wenig ausprobieren, damit eine perfekte Konsistenz entsteht. Lieber erst einmal weniger Zitronensaft hinzugeben! Die Hälfte des Zuckergusses füllst du nun in eine weitere Schüssel und gibst ein wenig rote Speisefarbe hinzu, gut verrühren.
Nun ist der Kreativität keine Grenze gesetzt. Die Plätzchen mit roten Mützchen, einem Bart, Augen sowie einer Nase verzieren. Das ganze benötigt ein wenig Ausdauer sowie eine ruhige Hand. Zur Hilfe haben wir hier zum Beispiel auch Zahnstocher genommen, die in Form eines kleinen Pinsels den Zuckerguss gut verteilt haben.
Schön verpackt kann man diese besonderen Plätzchen auch an liebe Menschen, Nachbarn oder als Mitbringsel während der Vorweihnachtszeit verschenken.
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken und wenn du schon einmal im Backflow bist, wie wäre es mit den weihnachtlichen Meringue Bäumen von Käthes Kekse? So schön und so lecker!
99 Dinge, die du im Advent machen kannst findest du übrigens in meinem letzten Blogpost. Schau doch mal rein und lass dich inspirieren. Ich wünsche dir eine wunderbare Vorweihnachtszeit.